Искусство общения с ребенком



Ребенок, окруженный благами, которые создают для него родители, но не получающий от родителей должного внимания не может развиваться гармонично. Язык коммуникации родителя со своим чадом сказывается на будущем ребенка. Хотите обеспечить ребёнку счастливую жизнь и сделать ваши отношения дружественными и доверительными? Научитесь общаться с ребёнком.

Это искусство, овладев которым, у Вас пропадут трудности коммуникации с ребенком, а подросший ребенок будет Вам благодарен, за ту школу общения, которой Вы научили не только себя, но и его самого.
Общение имеет и свои "тёмные" стороны. Каждый ведь знает, что оно бывает не только полезным, но может оказаться и особо вредным. Секреты общения с ребенком открывает для родителей известный психолог, профессор МГУ, Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Не открывая Америку, понятным языком и яркими примерами рассказывает читателю, как построить свои взаимоотношения с маленьким человечком, не поучая, и не вызывая ни протеста, ни раздражения у читателей.
Эти простые правила общения нацелены на гармонизацию отношений и будут полезны не только общении родителя с ребенком, но и самих супругов, как отмечает психолог. Ведь взрослые - это большие дети.
1. Правило № 1 - это безусловное принятие. Принятие ребенка каким он есть, а не таким, как вы его хотите видеть или хотят видеть окружающие. Безусловное принятие - значит любить не за то, что он послушный, отличник, а за то, что он просто есть.
Не пренебрегайте искренними словами. Говорите вашему дитяте, как Вы его любите. Потребность в любви – одна из наиважнейших человеческих потребностей. Без нее и большой и маленький человечек чахнет, как цветочек без жизненноважной воды.
Эти простые знаки внимания питают ребенка эмоционально, помогая ему гармонически развиваться психически.
Нюанс. Значит ли то, что я не должен сердится на ребенка, воспринимая его безусловно? – Нет, не должны. Не стоит скрывать свои негативные чувства и недовольство. При изречении замечания необходимо проявить такт. Не выражайте недовольство самим ребенком, а обратите внимание на его негативные действия. Порицайте негативные поступки, но никак не чувства ребенка. Ваше недовольство действиями ребенка не должно стать систематическим.
2. Приходите на помощь ребенку, если он сам просит помощи у Вас. Не стоит упрекать ребенка в том, что он "не так" танцует, поет, рисует. Каждый ребенок по-своему реагирует на это "не так". Кто-то огорчится, а кто и вовсе забросит свое любимое занятие. Нездоровая, систематическая критика может породить в душе ребенка комплексы.
Не стоит замечать каждый проступок и ошибку ребенка. Все ошибки лучше всего обсуждать в спокойной, дружественной обстановке, а не с ходу, с наскоку.
3. Третий закон. Если ребенку дается все-таки что-то сложно , он зовёт Вас на помощь или же готов принять вашу помощь - помогите ему. Начните это словами "Давай вместе!".
4.Ребенок растет, а вместе с тем и растет область его умений и навыков. Передавайте постепенно обязанности по дому ребенку.
Происходит это все постепенно, как обучение езды на велосипеде. Ведь в этом обучении есть фаза, когда вы еще идете за ребенком следом, придерживая его за сиденье. Ваше присутствие и помощь, поддержка очень важна для ребенка. Главное – не перегибать палку и знать золотую середину.
Если ребенок уже достаточно взрослый для помощи по дому, но делать это он категорически отказывается, в этом случае будут уместно стимулирование. Только не деньгами!
Если ребенок собираясь в школу, часто забывает что-то положить в рюкзак, полезно будет составить план сборки рюкзака, оформленный в рисунках. Где каждую тетрадь по определенному предмету обозначить определенным графическим символом и краткой инструкцией. Например, тетрадь по истории – рисунок фолианта с песочными часами. Метод графических таблиц чудесно организовывает деятельность ребенка, и применять их можно в разных ситуациях.
5. Не выполняйте за ребенка его работу. Чрезмерно, до абсурда заботливые родители за своих детей поступают в специализированные учебные заведения, музыкальные школы, художественные училища, ВУЗы. Чаще всего родители, которые очень многое хотят сделать вместо ребенка сами несчастны.
Довольно часто родители своими же стараниями отталкивают ребенка от занятий серьезными делами и ответственности перед собой и перед другими. Особенно часто это происходит с подростками. Когда родители настаивают на совершении "правильных" действию ребенок с таким же упорством будет совершать неправильные вещи. Не важно что, важно что "наоборот", наперекор родителям.
Ребенок не потерпит принуждения, особенно, когда это касается его взглядов на мир, идеалов, мечт и желаний. Ребенок сможет быть счастливым только тогда, когда он занимается любимым делом, а не тем, чем хотят его родители, зачастую в следствии нереализованных желаний и потенциала.
Как же избежать конфликтов на этой почве? Проще простого. Вы просто должны знать, что интересует Вашего ребенка, какое занятие ему приносит удовольствие. И дальше действуйте по принципу № 2, принципу невмешательства. Вмешиваться стоит, если ребенок этого сам хочет. Поощряйте его действия. Помогайте ему собрать пазлы, дарите ему на день рождения толстую энциклопедию про динозавров, если ваш ребенок увлекается этими древними рептилиями. Вы должны с уважением и с интересом относиться к увлечениям Вашего ребенка.
6. Правило активного слушания. Будьте хорошим слушателем Вашего ребенка, ему это так важно. Часто причины трудностей ребенка прячется с сфере чувственных переживаний. Когда у ребенка возникает эмоциональная проблема его важно выслушать. Не отмахивайтесь от ребенка, повзрослев, он может отмахнуться от Вас.
Вот пример нескольких фраз активного слушания.
СЫН. Этот мальчишка отнял у меня машинку.
ОТЕЦ. Ты ужасно огорчен и обижен на него.
ДОЧЬ. Не буду носить больше эту уродскую шапку.
МАТЬ. Тебе она очень не нравится.
Начав слушать ребенка обязательно повернитесь лицом к нему. Ваши глаза, что очень важно, должны находиться на одном уровне. Важно, если ребенок огорчен чем-либо или расстроен, не задавать ему вопросов. Ваши ответы должны звучать в утвердительной форме, как приведено в вышеуказанном примере. Ответы вопросом могут показаться ребенком знаком непонимания. Важно также держать паузу, когда это необходимо.
Забудьте о приказах, не отдавайте ребенку команд. "Быстро в кровать", "Вынеси ведро", "Чтобы я этого больше не слышал". Угрозы и предупреждения опасны еще тем, что ребенок на них просто перестанет реагировать. Из моралей и "проповедей" дети не узнают ничего нового и когда-то ребенок вас просто перестанет слышать. Это, так называемая, психологическая глухота. Не стоит обвинять ребенка в том, чего он не совершал, строить догадки и домыслы. Это уличение непонятно в чем угнетает.
В лучшем случае ребенок будет просто уходить от контакта с вами.
7. Если ребенок вызывает своими действиями у Вас негативные чувства, известите ему об этом. Сообщайте о своих чувствах от первого лица. Говорите не о ребенке и его поступках, а о своих переживаниях.
8. Не требуйте от ребенка для него непосильного, а лучше сами проанализируйте, что вы можете изменить в обстановке которая Вас с ребенком окружает. Чтобы избежать конфликтов и проблем соизмеряйте свои желания с возможностями ребенка.
9. Не перехвалите Ваше чадо. Знайте золотую середину. Это так же чревато последствиями, как и недооцененный, загнанный родительской агрессией ребенок в глухой угол.
10. Развивайтесь. Читайте педагогическую и психологическую литературу. Это не правило, и не закон, это обязанность любого родителя, желающего вырастить счастливого ребенка и состоявшегося в жизни человека. Не упускайте время. Былого не вернуть, а случившееся не изменить. Души не чайте в ребенке Вашем.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru