Когда начинается воспитание


«Когда мне начать воспитывать сына? – спросила у А. Макаренко мать девятимесячного ребёнка. «Вы уже опоздали на девять месяцев», - последовал ответ. Каким глубоким уважением к ребёнку продиктованы эти слова выдающегося педагога...

Поведение малыша определяется его потребностями и привычками. А многие вредные привычки возникают у ребёнка в первые месяцы жизни.
…Малышу несколько месяцев, а он уже привык к тому, что его родители постоянно держат на руках, окружают взрослые. Родители малыша становятся в тупик: откуда у такой крошки настойчивость, упрямство, капризы? Его укладывают спать, а он весь изгибается, стучит ногами и умолкает только тогда, когда берут на руки. Как видно, «воспитание» уже дало первые отрицательные результаты и надо срочно приступать к перевоспитанию. А будь в семье правильный режим, и ребёнок, и взрослые были бы спокойны.
Приучение к режиму в самом раннем детстве положительно сказывается и на последующем развитии волевых качеств.
Ребёнок — живое, деятельное существо. Случается, что и при правильной организации жизни ребёнок воспроизводит такие действия, которые просто трудно объяснить: они противоречат требованиям взрослого. Так, годовалый ребёнок может хватать, что попадёт под руку, швырнуть игрушку в маму, бабушку и т.д.
Все недопустимые действия ребёнка должны сопровождаться словом «нельзя». Каждый раз, как только малыш поступает недопустимо, надо и жестом, и тоном, и выражением лица, и вовремя сказанным словом показать, что взрослые осуждают его.
На первых порах ребёнок, услышав требовательное «нельзя», может даже заплакать. Но если требования будут последовательными, малыш просто привыкнет к ним, реагирует на запреты и при этом произносит слово «нельзя». Так, маленькая Инна после неоднократных внушений, что нельзя рвать цветы, подойдя к пышнорастущим комнатным растениям, тыча пальчиком, говорит: «изя, изя».
Годовалый Саша хочет сбросить с дивана плюшевого мишку. Увидев это, мама строго говорит: «Нельзя бросать! Ему больно!» Строгая, суровая интонация в голосе матери, вовремя сказанное слово сразу же останавливают Сашу.
Начиная с двухлетнего возраста, сделав что-то недопустимое, ребёнок обязательно должен прочувствовать свою вину. Трехлетний Серёжа подрался в детском саду с девочкой, разбил ей нос. Воспитательница в присутствии мальчика рассказала об этом отцу (отец обычно заходил за Серёжей в сад и затем играл с ним во дворе). А сегодня отец подчёркнуто сух с мальчиком. «Папа, поиграем сегодня в «лётчиков». «Нет, Серёжа, сегодня ты не заслужил. С драчуном я играть не хочу». Мальчик, понурив голову, продолжает идти рядом с отцом. Он глубоко переживает свой поступок.
Но нередко можно наблюдать и такую картину: мама накричала на сына и тут же начинает его ласкать. В этих случаях ребёнок не успевает прочувствовать свою вину и снова повторяет свои недопустимые действия, которые переходят в привычку. А потом родители удивляются, почему ребёнок капризен, упрям.
А.Макаренко считал, что и к детям полутора-двух лет нужно предъявлять твёрдые требования. «Можно быть как угодно ласковым с ребёнком, шутить с ним, играть, но, когда возникает надобность, надо распорядиться коротко, один раз, распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у малыша не было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения». Очень важно не смешивать требованием с одёргиванием типа «не кричи», «не тронь». Постоянное одёргивание сковывает детскую активность. Одним из важных качеств в формировании личности ребёнка является воспитание самостоятельности.
Одевая ребёнка, можно услышать из его уст решительное: «Я сам!» Нужно всемирно поддерживать такое стремление к самостоятельности. Пусть не пугает родителей внешний вид ребёнка во время самостоятельного обеда, пусть не раздражает неправильно одетая рубашка или колготки. Главное – развивать у ребёнка желание выполнять всё самостоятельно. Повторяя изо дня в день одни и те же действия, малыш научиться выполнять их правильно. Стремление ребёнка к самостоятельности – основа формирования воли. И хорошо, когда родители её поощряют: «Сам надел? Молодец!».
Наблюдения показывают, что в большинстве случаев в семье, в одной стороны, от ребёнка требуют умения самостоятельно себя обслужить, а с другой – за него всё делают взрослые. Не успевает ребёнок взяться за одежду, как слышит: «Дай я тебе помогу, а то опоздаешь в детский сад». Малышу надевают колготки, застёгивают пуговицы, а малыш только успевает поворачиваться то в одну, то в другую сторону. Отсутствие терпения, выдержки у взрослых вредно влияет на ребёнка, лишает его самостоятельности одеться. Не расстегнув воротника, он изо всех сил натягивает на голову рубашку. Мальчик долго возится наконец, мать не выдержав, даёт ему шлепка и одевает сама.
Ребёнку нужно объяснить и наглядно показать, как правильно одеваться, умываться и раздеваться. Для маленьких детей самообслуживание – серьёзная работа. И чем раньше она начнётся, тем лучшими будут результаты. Для развития самостоятельности нельзя ограничивать ребёнка только самообслуживанием. Следует постоянно расширять круг его умений, включать в посильный труд взрослых.
Малыш охотно подражает взрослым. Ему хочется делать то, что делают старшие. Желание трудиться у ребёнка большое, а умений мало. В результате – мокрая одежда, лужа на полу разбитая чашка. Один раз мама выставила гулять, другой шлёпнула, и желание трудиться постепенно гаснет. Ребёнок приходит к выводу: зачем что-нибудь делать, если от этого одни неприятности? А с возвратом желание трудиться у него пропадает совсем. Вот тогда и начинают родители возмущаться: «такой уж лентяй уродился».
Важно, чтобы с детства сформировалось такое качество, как вежливость. Если не дать понятия ребёнку в раннем детстве о том, что такое вежливость и правила поведения, то трудно ему будет наверстать, когда станет взрослым. Дети во всём подражают взрослым. Если взрослые сами вежливы, тогда легко воспитывать вежливость у детей.
Ребёнка воспитывают родительское слово и дела родителей, как хорошие, так и плохие. Родители должны помнить, что в воспитании нет мелочей. И слово, и жест, и мимика, и дела родителей – Всё воспитывает ребёнка.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru