Непослушный ребенок. Как правильно общаться, если вы "на взводе"?



Как научиться правильно говорить с ребенком и почему к тем словам, что доходят до детского слуха нужно относиться очень осторожно, расскажет эта статья. Также Вы почерпнете полезную информацию о том, зачем и как играть со словами во время общения с детьми.

Злой язык — верный признак злого сердца. Так говорили наши предки.
Израненной душе доброе слово, как лекарство.
Словом можно вылечить или убить.

Да, наверняка, Вы можете вспомнить не один десяток крылатых фраз, связанных со словом. Доброе слово приятно и кошке. А почему? Просто это мощнейший инструмент воздействия на собеседника. Но, к огромному сожалению многие разучились пользоваться полезными возможностями слова. Так, разговаривая с детьми, мы обычно не очень следим за речью, чем можем наносить им большой вред. Порой это происходит неосознанно. Куда умнее были наши предки, которые боялись не только обидеть словом человека, но даже природу.

Плохие погодные явления старались плохо не называть. Связано это было с пониманием значения слова. Древние верили: то, что сказано, должно обязательно осуществиться. Приведу пример того, как слова работают в жизни. У людей, которые ругаются матом, обычно тяжелая или плохая судьба, со множеством неудач, пороков и болезней. У детей таких людей, к сожалению, также незавидная судьба. Да, если бы знали они, как губят детей, повышая на них голос, говоря раздражительно или грубо. Стали бы ругаться матом? Ведь детская душа получает глубокие травмы, когда родители ругаются.

Но абсолютно спокойных родителей не существует, каждый когда-нибудь срывается. Как же воспитывать, совсем не повышая голос? Как подбирать необходимые слова? Как общаться спокойно, когда все нервы на пределе? Как же вести разговор, чтобы дети слушали? Всем известно, проблемы начинаются там, где нужно заставить ребенка выполнить поручение: собраться в школу, почистить зубы, убрать игрушки, тарелки и т.д.
Вспомните, какие обычно подбираете слова, чтобы заставить ребенка выполнять поручения? Как советуют психологи, составьте список того, чего ваш ребенок не должен делать, и того, что он делать обязан. Затем можете смело выбрасывать оба списка. Можно даже провести ритуал сжигания. Запомните — ребенок ничего Вам не должен. Когда Вы принуждаете своего ребенка выполнять свои требования, в его голове возникает противоречие. Происходит конфликт, в котором ребенок противопоставляет себя родителю. Получается, чем больше Вы стараетесь, тем больше отдаляется ребенок, тем меньше хочет Вас слушать и понимать.

Для родителей, не способных совладать с эмоциями, и для тех, кому обязательно нужно выразить свое раздражение, существует специальная методика «я-высказываний». Ее легко запомнить, а пользоваться ней еще проще. Вы просто переносите центр внимания с детей на себя. Когда хотите плохо отозваться о ребенке, лучше скажите о своих эмоциях. Например, ребенок не убрал игрушки. Скажите ему, как это для Вас обидно и что Вы расстроены, не говорите: «ты плохой, ты не убрал».
Вы не должны упоминать ребенка и нападать на его личность. В зависимости от степени раздражения можно выбирать разные по силе высказывания. Например: «мне не нравится, что игрушки валяются на полу». Так правильно. Неправильно: «мне не понравилось, когда ты разбросал игрушки». Ошибка вот в чем: во втором высказывании вину Вы списываете на ребенка. Когда Вы очень сильно раздражены беспорядком, можно также сказать: «я буду сейчас тебя ругать, рвать и метать, меня твои игрушки уже достали».

Это будет гораздо лучше, чем «ты меня достал». Высказываясь позитивно и доброжелательно, Вы параллельно учите ребенка выражать его эмоции. Когда он переживет подобные Вашим эмоции, гораздо лучше, если Вы об этом узнаете, но не будете в его глазах главным виновником. Также «я-высказывания» помогут адаптироваться в коллективе сверстников, Эффективнее общаться в школе.

Все проблемы от недостатка выражения чувств. Взрослые не всегда могут выражать эмоции словами, а дети и подавно. Они также не могут догадаться о Ваших чувствах, заметили? Именно поэтому стоит больше объяснять детям свои эмоции, а также причины их возникновения.
Когда Вы думаете позитивно и пытаетесь что-то изменить в общении с детьми, это благотворно влияет на общение и с окружающими. Происходит принятие чувств или обмен эмоциями. В специальной литературе это также называется активным слушанием. Что это значит? Когда Вы искренне пытаетесь понять собеседника, он обязательно это почувствует. Дети тоже, особенно тонко чувствуют, когда Вы хотите их послушать, им помочь, когда Вы настраиваетесь на их волну. Пользуйтесь выражениями, направленными на себя и вскоре Вы ощутите положительный результат.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru