Помогаем ребенку найти друзей в детсаду



Отдавая малыша в детсад, мама надеется, что он заведет друга или, еще лучше, друзей, научится общаться и дружить. Зачастую так легко это не делается, далеко не каждый ребенок сразу находит товарища. И родители могут тут помочь своим детям...

Помогите ребенку стать уверенным в себе, это необходимое условие в отношениях с людьми, в том числе в дружеских. Человек с нормальной самооценкой знает, что в мире много хороших людей, которые его любят и уважают. Такой человек никогда не будет иметь проблем с общением. А если кто-то дружить не захочет, то не станет делать из этого проблему, а найдет других товарищей. Чтобы ваш ребенок стал таким человеком, нужно не только часто хвалить его за успехи (реальные и мнимые), а прежде всего, уважать в нем личность, то есть уважать его решения, действия, желания, поддерживать и даже подталкивать его к самостоятельности.
Следует научить малыша знакомиться. Вообще-то, эту науку ребенок должен освоить и до детского сада – во время прогулок с мамой на детской площадке, в песочнице. Если он знает «волшебные слова» и «технологию знакомства», то и контакты в группе скоро установит. Малыш должен знать вводные фразы, легко их произносить, быть доброжелательным: «Здравствуй (-те)… Привет… меня зовут… Можно с вами поиграть? Примите меня в игру. Давай играть вместе. …, а тебя как зовут? Какая у тебя классная (-ый, -ое) … Можно посмотреть?» и т.д. Вежливые обороты речи нужно применять не только в общении со взрослыми, но и с детьми: «Добрый день» и «До свидания», «Спасибо» и «Пожалуйста» и пр.
Научите ребенка меняться и делиться. Не заставляйте отдавать кому-то свои игрушки, а именно учите меняться. Если у ребенка плохо получается делиться с другими детьми, тренируйтесь между собой, превратите это в игру, в соревнование.
Научите малыша понимать поведение других детей (и взрослых тоже), а также поведение самого себя. Этому, конечно, нельзя научить, как азбуке или счету. Просто у вас уже должно войти в привычку, возвращаясь с прогулки, или прочитав книжку, или посмотрев вместе мультик, обсуждать с ребенком поступки других людей и ситуации: «А как ты думаешь, почему этот мальчик не захотел… Почему эта тетя кричала… Почему ты вчера рассердился, когда…» и т.п. Кстати, пробовать подтолкнуть малыша к самоанализу, если его поведение было вызвано сильными эмоциями, нужно именно спустя некоторое время, чтобы «страсти улеглись».
Кстати, понимая мотивы поведения других людей, ребенку будет легче находить выход из конфликтных ситуаций. А они обязательно будут, даже если ваш ребенок – самый добрый, приветливый и доброжелательный. Малыш должен уметь твердо говорит «нет!» своему лучшему другу, воспитательнице (и любому взрослому), своим товарищам, если они хотят принудить к чему-то запрещенному или неприятному.
Все хорошие родители знают: воспитывая детей, мы воспитываем себя снова и снова, и становимся лучше. Удачи!


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru