Почему ребенок злится?


'Держи себя в руках'. 'Ты же хорошая девочка, обзываться нельзя'. 'Веди себя, как хороший мальчик'... Эти и многие другие фразы мы слышали в детстве неоднократно. За малейшую попытку выразить свои негативные эмоции, как правило, следовало достаточно жесткое наказание: расстройство мамы, угол, а иногда и ремень.

Прошло время, мы стали взрослыми и по-прежнему корим себя за неподобающее или слишком эмоциональное поведение, а если сердимся внутри себя - инстинктивно одергиваем. А потом удивляемся, почему у нас, взрослых, начинаются затяжные депрессии и 'вылезает' куча разных болезней.

На самом деле злиться - полезно. Причем, особенно, в детском возрасте. Конечно, есть одно 'но': злиться надо правильно. Конструктивно. Для начала давайте разберемся, что такое гнев и почему иногда нужно погневаться, особенно малышу.

Что такое гнев, и как с ним бороться

Гнев - это чувство сильного негодования, которое сопровождается потерей контроля над собой. То есть разгневанный человек может сделать что угодно: ударить другого (хотя бы и словом), сломать что-то, нанести повреждения себе (если гнев направлен на себя) - в общем, совершить необдуманные поступки, которые могут стать для него роковыми. Понятно, почему общество сторонится злящихся людей - от них никогда не знаешь, чего ожидать. И с детства детям внушают: проявление гнева - недостойная реакция.

Но все невыраженные эмоции, как утверждают психологи, рано или поздно сказываются на нашем здоровье, а если гнев сдерживает ребенок, то это чревато возникновением комплексов, которые в будущем могут очень серьезно сказаться на его жизни. Если очень долго сдерживать в себе гнев, рано или поздно он прорвется или в виде болезни, или спонтанной психической реакции. Самый лучший пример - фильм с Майклом Дугласом 'С меня хватит' (согласитесь, именно так хочется сказать после многочисленных 'проглоченных' упреков начальства, хамства на улице и неприятных поступков близких).

Именно поэтому от гнева необходимо освобождаться. Но это вовсе не значит, что мы должны бросаться сразу же с кулаками на обидчика. Просто надо научиться конструктивно подходить к собственному гневу и изливать его с малыми потерями. Причем, это касается не только взрослых, но и детей.

Почему ребенок злится

Давайте разберемся, почему появляется гнев. Чаще всего, это результат внутреннего дискомфорта, диссонанса. Например, малыш считает, что все дети в песочнице должны отдать ему свои лопаточки (потому что он такой замечательный). А они мало того, что не отдают, еще и песка в глаза насыплют. В результате мы имеем диссонанс, который приводит к гневу (в данном случае - обманутые ожидания).

Кроме того, нередко и дети, и взрослые нуждаются в особой игровой терапии. Звучит, конечно, страшно. Но, по сути дела, это такие особые игры, которые позволяют направить гнев в конструктивное русло - излить его, не разрушая при этом все вокруг.

Во-первых, ребенка нужно обучить общепринятым и не опасным для окружающих способам выражения своего гнева. Во-вторых, малыша нужно научить самоконтролю, но при этом не призывать его загонять в себя глубоко гнев. В-третьих, научить малыша понимать, что же он чувствует и почему - пусть ребенок станет сам себе психологом (если рядом нет родителей или воспитателей, он сможет 'разложить по полочкам' свой гнев и найти ему выход с минимальными разрушениями). В-четвертых, часто ребенка просто надо учить общаться и мирно выходить из конфликта.

Самый главный метод, который применяется в работе с детьми - различные игры и игровые приемы.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru