Планирование приусадебного участка
Планирование приусадебного участка – дело сугубо индивидуальное и зависит от нужд, потребностей и возможностей, а так же от художественного вкуса хозяев.

По своему предназначению и использованию, садовые участки можно разделить условно на два основных типа. Первый, он же самый простой - это обыкновенный потребительский сад, где вся архитектурно-планировочная структура и агротехника предназначены в первую очередь для получения высокого урожая фруктов, ягод, овощей для питания своей семьи, а в случае излишества – реализации на рынках. При планировании таких участков, преобладают прямолинейные или геометрические формы строений, зданий, дорожек, зеленых насаждений и огорода. Необходимо четко разделить зоны участка. Ассортимент насаждений чаще всего бывает стандартный для той или иной местности. Потребительские сады такого типа, не требуют довольно сложных приемов обработки и больших усилий по его содержанию, а главное, позволяют довольно быстро получать высокий урожай.
Но как гласит пословица - не хлебом единым жив человек. Второе направление в планировании и организации участка, которое в последнее время приобретает все большей популярности – это ландшафтный или так называемый пейзажный сад. Любовь к природе и стремление максимального сближения с ней, все больше проявляются в архитектурно-планировочном и объемном решении садового комплекса. На участках такого типа, довольно часто встречаются необычные для данной местности садово-огородные культуры, нестандартные методы и способы агротехники, оригинальная архитектура зданий, а так же ландшафтные приемы общего планирования, свободного расположения сооружений, садовых насаждений, огорода. Такой сад – потребность души садовода.
При планировании большое значение имеет сам рельеф участка, который зачастую пытаются не только сохранить в природном виде, но и в значительной мере использовать учитывая его особенности. Иногда рельеф специально искусственно усложняют, дополняя его разнообразными склонами, горками, устанавливая подпорные стены, извилистые дорожки с неожиданными поворотами, групповые посадки зелени и цветов, довольно часто устанавливают так называемую «лессовую скульптуру». Ландшафтный сад – лирический и поэтичный. Благодаря планировочным приемам, неожиданным ракурсам, приусадебный участок зрительно кажется более объемным, нежели обычный с такой же площадью.
И так, Вы получили приусадебный участок. Тщательно изучите его, измерьте его границы, определите структуру грунта, влажность, рельеф. Рассчитайте приблизительный ассортимент и количество садово-огородных и декоративных культур. Тщательно продумайте размеры жилых и хозяйственных помещений. Если приусадебный участок шесть соток (а Ваша семья состоит из 4-5 человек), площадь участка рационально разделить следующим образом: здание дома должно занимать до 10%, огород – 17, плодовые культуры – 40, ягодники – 20, Оставшиеся 13% следует разделить на газоны, декоративные кустарники и цветы – 13%. Соотношение безусловно может быть и другим – ведь все зависит от Ваших намерений и вкусов. На листе бумаги начертите схематический план приусадебного участка. Лучше всего это сделать в масштабе 1 : 100.
Важный аспект планирования любого участка, это прежде всего правильное определение и размещение основных функциональных зон расположенных на его территории: жилой, хозяйственной, зоны отдыха, площадки для детей, а так же сада и огорода и т.д. Все эти зоны и на плане и в натуре не обязательно имеют четкие очертания. В ландшафтном саду например, они довольно часто как бы переплетаются между собой, живописно вписываясь и дополняя друг друга.
Жилая зона – это дом, летняя кухня или столовая с территорией возле нее. К этой зоне, как правило примыкает зона отдыха и детская площадка, где находятся водоем, зеленые арки, цветники … Детскую площадку следует разместить таким образом, что бы ее было видно и во время работы и во время отдыха. На ней можно обустроить песочницу, качели, мелководный бассейн. Вблизи площадки отведите место 3-5 м2 земли для детского мини-городка, работать на котором будут дети под присмотром родителей.
Так же следует предусмотреть съемную часть ограждения со стороны подъездной дороги, где заранее необходимо приготовить площадку, которая понадобиться для временного хранения привезенных материалов: песка, торфа, удобрений и т.д.
Крайне важное, значение для общего планирования имеет выбор места для возведения дома. Устанавливать его целесообразно на расстоянии 6-8 метров от проезжей части дороги или даже в глубине участка. Это даст возможность обеспечить изоляцию дома от шума улицы, пыли, загазованности, а так же дает возможность устроить декоративный сад-палисадник, начиная от калитки с плавным переходом в зону отдыха, что создает объемность участка и уют.
Дом нецелесообразно возводить очень высоким – он будет иметь вид громоздкой глыбы, что закрывает территорию. С целью экономии площади, его можно возвести на высоких фундаментах, что позволит сделать внизу подвал и склад. В этом случае отпадает необходимость строительства погреба и сарая, а полезная площадь для сада и огорода увеличится. Кстати, лишь с одной сотки можно собрать до 300 кг овощей и более 300 кг фруктов.
В хозяйственной зоне размещают летний душ и туалет, помещение для содержания скота, площадку для уничтожения отходов.
Старайтесь, что бы все здания и строения, органично вписывалось и не нарушали композицию Вашего сада. Как правило, этому способствует установление в доме открытых лоджий, террас и балконов, озеленение дома плетущимися растениями – лианами, виноградом, плетущимися розами.
При планировании приусадебного участка, основных дорожек, цветников, водоема и т.д. важно предусмотреть неожиданность их появления перед посетителями. Такие приемы очень оживляют сад.
При планировании размещения зеленых насаждений, следует учитывать размещение участка по отношению к сторонам света. К примеру с северной стороны , лучше всего посадить высокорослые плодовые деревья – яблони, груши, … На восток от них средне рослые – вишню, сливу, облепиху. Далее на восток лучше всего посадить ягодные кустарники – смородину, крыжовник, малину. И в конце концов – огородные грядки. Такая последовательность посадки деревьев и кустарников, дает возможность избежать затенения друг друга садовыми культурами и площади огорода, а так же обеспечит максимальный доступ к солнечным лучам.






Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru