Мята перечная



Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, холодостойкое, светолюбивое, высотой 60-80 см. Корневище деревянистое, горизонтальное, ветвистое с утолщенными узлами, на которых расположены почки и придаточные корни, используемые для размножения.

Стебель четырехгранный, ветвистый, густооблиственный. Листья продолговато-яйцевидные, цветки мелкие, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное соцветие. Семена мелкие, коричневые. Масса 1000 семян – 0,06 г. Число дней от начала вегетации до бутонизации 70-80 дней, до массового цветения 90-100 дней.
Мята – растение длинного дня, при коротком (9-12 часов) развитие задерживается, не образуются соцветия, нижние ветви превращаются в плети, стелющиеся по земле. Это сравнительно зимостойкое растение. Всходы переносят заморозки до –4-6о С, корневища выдерживают температуру до –10-15о С. Мята хорошо растет на богатых гумусом слабо и среднезасоленных почвах с достаточным увлажнением. Целесообразно размещать мяту в низинах, а при орошении – на ровных участках. Возделывают на одном месте три-четыре года и более. Лучшие предшественники – многолетние травы и озимые колосовые. Очень хорошо отзывчива на минеральные и органические удобрения.
Цветет в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре. Урожай семян с растений 2-4-летнего возраста 2-4 г с 1 м2. В некоторые годы семена вообще не образуются.
Мята – ценнейший источник витаминов и многих других элементов, необходимых для организма человека. Она содержит 26-29% сухих веществ, 1,7-2,2% общего сахара, 20-38 мг/100 г витамина С и 2,5 мг/100 г бета-каротина.
Листья и цветы мяты применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам, используют в соусах, ароматизируют жевательные резинки, сироп, чай, табак, кондитерские изделия. Она входит в состав ароматизаторов. Мятное масло – является составной частью мятных капель, желудочных таблеток. Компоненты мяты входят в состав корвалола, валидола, валокордина, капель Зеленина. Запах мяты возбуждает работу головного мозга.
Размножают мяту в основном вегетативно, реже семенами. При семенном способе размножения выращивают сначала рассаду. Вегетативное размножение мяты включает несколько способов: черенкование стеблей, обрезку корней, деление корневищ, отводки. При размножении черенками весной заготавливают молодые побеги с 2-3 летних маточных растений. Нарезают черенки под углом 40-45о, высотой 3-5 см, при наличии двух почек. Высаживают в пленочные теплицы. Расстояние между черенками 5-6 см (250-400 черенков на 1 м2). Укоренившиеся 25-30-дневные растения высаживают в открытый грунт в конце мая.
Подготовка почвы включает осеннее измельчение растительных остатков предшественника, их заделку, вспашку или перекопку на глубину 27-30 см, весеннюю культивацию с боронованием и предпосадочную культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. Мяту высаживают с междурядьями 70 см и расстояниями в рядах 25-30 см, на 1 м2 – 4-6 растений.
Органическая масса у мяты накапливается больше всего в период бутонизации – начала цветения. Влажность почвы в этот период – решающий фактор получения высокого урожая. Из болезней наиболее вредоносна ржавчина, мерой борьбы с которой является уничтожение растительных
остатков заболевших растений.
Наибольший урожай зеленой массы у мяты собирают с 2-4-летних растений.
Доля листьев в сырой массе составляет в среднем 63%, стеблей – 37%, а в сухой – 47 и 52%. Для того, чтобы использовать сырье мяты как пряность, ее убирают от начала бутонизации до конца цветения, а для лечебных целей – с июня по август. Убирают мяту только в сухую погоду. После уборки мяту сушат на чердаках или под навесом, хранят в сухом помещении до трех лет. Небольшие количества хорошо сохраняются в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru