Окопник



Окопник, другое название живокост, - необыкновенное растение, свойства которого еще до конца не найдены. Раньше он встречался в каждом крестьянском подворье, ведь эта травка своего рода палочка-выручалочка от очень многих заболеваний.

Окопник лекарственный широко распространен в садах: это высокое многолетнее корневищное растение со стеблем до одного метра, покрытым жесткими волосками, и мощным разветвленным корневищем. Он один из первых выглядывает из земли, образуя сначала розетку крупных шероховатых листьев, а уже в мае появляются цветоносные побеги с множеством бутонов. Цветет с мая по октябрь розово-голубыми или фиолетовыми цветками, собранными в завитки. А называют его так потому, что, вырвавшись на свободу, растение с легкостью обживает рвы, канавы и другие неровности почвы. Окопник, наверное, самое нетребовательное садовое растение: если раз посадили, избавиться от него трудно. Растет на открытых солнечных местах и в тени, на плодородных и совершенно необработанных почвах. Размножается корневищами, поэтому очень скоро может стать агрессивным сорняком. Чтобы этого не произошло, посадив растение, огородите его, вкопав в землю на глубину не менее двадцати см. куски старого кровельного железа или другого прочного материала (тогда растение не разрастется за пределы этого ограждения). Нужно иметь в виду, что удаленные и брошенные на компостную кучу, корневища тут же пойдут в рост. Зато, отличаясь быстротой роста, окопник может успешно задекорировать некрасивые сооружения в саду или огороде.
В оздоровительных целях чаще всего применяют корень растения, редко стебель и листья. Препараты на его растительной основе обладают ранозаживляющим, антисклеротическим, противомикробным, болеутоляющим, вяжущим действием.
При бронхите, гастрите, дизентерии.
Размельченного свежего корневища (ст. ложка) заливают кипятком (пол литра), держат пять минут на слабом огне, настаивают час, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального объема. Принимают теплого настоя по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи.
Наружные опухоли.
Свежие размельченный корневища (две ст. ложки) смешивают с одинаковым количеством не соленого свиного сала. Держат смесь на слабо кипящей водяной бане тридцать минут, охлаждают. В смесь добавляют масло камфорное (полчайной ложки), перемешивают, наносят массу на опухоль, сверху закрывают целлофаном, фиксируют повязкой. Бинты меняют ежедневно.
Тромбофлебит, рожа.
(Две ст. ложки) свежих размельченных корневищ смешивают с одинаковым количеством свиного несоленого сала, держат массу тридцать минут на слабо кипящей водяной бане, затем слегка охлаждают. Наносят мазь на вены или пораженные участки кожи. Нельзя надавливать на больные вены и массировать. Процедуру необходимо повторять каждый день.
В косметической промышленности окопник пользуется заслуженным вниманием за то, что он увлажняет, смягчает кожу, стимулирует обновление клеток эпидермиса и заживление ран.
Настой от выпадения волос.
(Ч. ложка) размельченных свежих корневищ, ложка стеблей или листьев заливают кипятком (пол литра), и снова доводят до кипения, настаивают два часа, процеживают и отжимают сырье. Настой втирают в корни волос за полчаса до их мытья, а также можно использовать для ополаскивания волос дважды в неделю.
Для угреватой кожи - компресс.
(Два ст.) свежих размельченных корневищ заливают кипятком (стакан), держат десять минут на огне, после три часа настаивают в термосе, затем процеживают и отжимают сырье. Пропитанную в отваре марлю налаживают на проблемные участки лица на двенадцать минут, затем снимают марлю, но лицо не вытирают. Компрессы делают регулярно, в неделю три – пять раз.




Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru