Эволюция утюга



В давние времена утюг представлял собой цельнолитой чугунный почти кирпич, который был тяжёл, его нужно было долго нагревать на печи перед глажкой. Или же более продвинутый вариант – своеобразный сосуд, куда нужно было насыпать горящие угли, затем, махая им в воздухе, нагревать, после чего уже гладить.

Конечно, и сейчас существуют множество экземпляров такой техники. К слову весьма надёжной – почти все они (которые не переплавлены) исправно могут работать. Но душа желает большего количества функций и комфорта в использовании, ведь бОльшую часть времени, в процессе очистки белья от грязи, занимает именно глажка.
Поэтому сейчас существует невообразимое множество электрических утюгов с разнообразными функциями. Как же появлялись все эти дополнительные функции?
Начало использования электричества и изобретение нагревательной спирали сделало большой шаг в направлении к современному утюгу. Принцип нагрева утюга с тех пор не изменился, лишь улучшился – например появились керамические нагреватели.
Разнообразие видов ткани требовало разного подхода, при глажке, к каждому из них. Основной вид изменения степени воздействия утюга на ткань – это изменение температуры. Необходимость её изменения поселило в недра утюга термостат, который включая и выключая нагреватель, в зависимости от текущей температуры, задавал относительно постоянную степень нагрева подошвы утюга. И по сей день ни в одном из утюгов не обойтись без него.
Некоторым типам тканей, а также некоторым типам смятия необходима была влага, чтобы выправиться. Находчивые домохозяйки либо обрызгивали вещи водой, либо гладили через мокрую тряпку. Не менее находчивые изобретатели добавили в утюг ёмкость для воды, дозатор (поначалу весьма нехитрой конструкции, но затем он значительно усложнился), камеру испарения в подошве и сделали каналы вывода пара (они сейчас не просто просверленные «дырки», а гораздо более хитрой формы, включая рельеф подошвы для равномерного распределения). Также, только позднее, был добавлен распылитель воды в носовой части.
Но «тряпочной» технологией пользоваться не перестали. Дело в том, что некоторая ткань потихоньку налипала на подошву, обгорая там и создавая, со временем, внушительный слой нагара. Он был относительно прочным и при механической очистке (обычно в таких случаях особо долго не размышляли) неизбежно царапалась ровная полированная поверхность подошвы, тем самым ускоряя описанный выше процесс.
Тут в дело включились материаловеды и химики с целью создать покрытие, лишённое данных недостатков. И ведь создали. Конечно навсегда забыть мокрую тряпку пока не получится – нет-нет, да и придётся воспользоваться «старым дедовским методом».Но в большинстве случаев это уже не требуется.
И кто знает – что же будет придумано далее...


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru