Когда младенец плачет
Прежде чем ребенок научится разговаривать, его физическое и духовное состояние, самочувствие, радость и боль находят выражение в форме различных сигналов. Такой своеобразной сигнальной системой можно считать все функции организма, в особенности процесс питания. Хороший или плохой аппетит, увеличение веса, возможное срыгивание зависят не только от функций организма, но и от психического состояния ребенка, его контактов с матерью, и, следовательно, они могут отражать влияние этой связи. Аналогичную роль играют и движения младенца, выражение его лица, мимика

И наконец, важным способом выражения физического и духовного состояния младенца является то, что мы называем плачем или, что гораздо, точнее, ревом. Плач младенца—это не то же самое, что рыдания взрослого человека или подростка, отражающие скорбь или огорчение. По сути дела этот плач не что иное, как непроизвольный звуковой сигнал, который может нести различное содержание и который лишен элементов сознательного действия.
Специалисты лишь в последние годы обратили пристальное внимание на плач младенцев, его причины и смысловое значение. В частности, при помощи специальных методов анализа звука было установлено, что уже первый крик младенца, родившегося естественным путем, отличается от плача ребенка, извлеченного на свет при помощи кесарева сечения.
Но еще задолго до начала научных исследований в этой области, из многовекового опыта было известно, что младенцы плачут по-разному и, соответственно, плач может иметь различную смысловую нагрузку. Эти наблюдения и были положены в основу современных исследований.

Уже после нескольких встреч с ребенком матери могут издали, например из больничного коридора, отличать его голос среди других. Таким образом, плач, несомненно, обладает особенностями, характерными для данной личности и возраста. Опытные матери и медсестры могут различать и причины плача: ребенок проголодался, у него мокрая пеленка или болит животик. Следовательно, плач отражает и физическое состояние организма. Обладающие большим практическим опытом педиатры и медицинские сестры по плачу младенца могут даже определить некоторые заболевания.
Однако нас интересует прежде всего плач здорового ребенка, и в особенности вопрос: узнает ли, понимает ли мать плач своего ребенка, ведь от этого зависит и ее реакция на плач.
Этот вопрос имеет очень большое значение и для формирования связи «мать — ребенок», и для развития ребенка. Младенец в течение длительного времени остается существом, имеющим одни только потребности и совершенно лишенным способности удовлетворить их собственными силами. Он в полной мере беззащитен и зависит от окружения, от тех, кто за ним ухаживает. Для младенца мать — это, прежде всего, ключ к решению всех проблем. Он проголодался — мать накормит, мокрая пеленка — мать сменит ее на сухую и т. д. Следовательно, первый жизненный опыт, впечатления, самочувствие в новом для ребенка мире, заботы и радости зависят от того, поймет ли его мать, сделает ли она все, что необходимо младенцу в данный момент. На этой основе будет формироваться связь «мать — ребенок».

Однако правильное понимание причины плача младенца важно еще и по другой причине. Вследствие особенностей развития нервной системы ребенок вначале ощущает лишь общие, неспецифические, так называемые диффузные чувства радости и дискомфорта. Особенность формирования нервной системы человека состоит именно в том, что этот процесс не завершается в момент его рождения, а продолжается еще в течение длительного времени. В результате этого большую роль в развитии нервной системы, психики, в том числе и сенсорной системы, играет процесс обучения. Чувствовать человек учится. Это в равной степени относится и к так называемым внешним ощущениям (зрение, слух), и к внутренним сенсорным механизмам (чувство голода, сонливость и т. д.).
Важнейшее звено процесса обучения — информация, поступающая из внешнего мира. Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда ребенок вначале чувствует нечто, выражающееся в неопределенном состоянии общего дискомфорта. После кормления это ощущение исчезает. После многократного повторения ребенок научится распознавать то неприятное ощущение, которое исчезает после кормления, и, таким образом, он уже будет различать чувство голода. В процессе накопления опыта ребенок научится локализовать место возникновения этого ощущения, тем самым начиная постепенно изучать свое тело.
Этот процесс протекает беспрепятственно, если мать хорошо понимает, чего хочет от нее плачущий ребенок, и реагирует на плач соответствующим образом: если он голоден — накормит, если ощущает беспокойство — берет на руки, если нужно — заменит пеленку. В этих случаях информация или отклик, поступающий к ребенку из внешнего мира, адекватен его состоянию, выраженному в плаче.
Но что произойдет, если мать или няня не понимают сигналов ребенка? Когда он проголодался, его перепеленывают, а если испугался — кормят и т. д. Представляется очевидным, что неадекватная, не соответствующая конкретному состоянию и потребностям ребенка реакция на плач нарушает процесс его обучения. Именно в этом следует искать причины проявляющихся позднее многочисленных нарушений процессов пищеварения и функции опорожнения кишечника. Очень часто приходится наблюдать, как мать, не умеющая различать подаваемых ребенком сигналов, реагирует на них одинаково: независимо от причин, вызвавших плач младенца, она начинает его кормить и даже ночью поить чаем. Подобная реакция матери способствует формированию у ребенка стереотипа, что еда — это спасение от всех бед. Именно этой привычкой объясняются некоторые случаи ожирения, неприятные и мучительные как для детей, так и для взрослых.
Тем не менее причину плача младенцев, содержание этих своеобразных сигналов можно очень хорошо различать.

В настоящее время известно, что существует много видов плача. При самой общей классификации можно различать плач, выражающий физические страдания (например, чувство голода, боль и т. п.), а также плач, вызванный эмоционально-социальными причинами (тоска, страх, желание быть взятым на руки, ощущение нехватки чего-либо и т. д.).
Правильное понимание матерью сигнала, подаваемого плачущим младенцем, оказывает глубокое влияние на формирование связи «мать — ребенок», и наоборот: мать будет правильно понимать плачущего ребенка лишь при том условии, что между ними будет существовать благоприятная эмоциональная связь. Обычно материнское непонимание ребенка проявляется в тех случаях, когда чувственный компонент связи «мать — ребенок» неуравновешен. Подобная дисгармония служит источником замкнутой цепочки аномалий, имеющих существенные последствия.
Таким образом, можно говорить о том, что период раннего младенчества является в определенном смысле критическим и имеет первостепенное значение для формирования связи «мать — ребенок», а также дальнейшего развития личности ребенка.
Забегая далеко вперед, следует упомянуть еще об одном связанном с данной темой обстоятельством — с часто встречающимися нарушениями режима питания и привычками функционирования кишечника. Так называемые малоежки и, наоборот, чрезмерно упитанные дети с повышенным аппетитом, а также страдающие ночным недержанием мочи или дети, у которых часто бывают запоры, причиняют родителям очень много хлопот и, как это часто, к сожалению, бывает, подобные осложнения могут превратиться в центральную проблему в семье.
Хотелось бы отметить лишь один аспект этого вопроса. Вначале функции, связанные с питанием и опорожнением кишечника ребенка, регулируются естественными потребностями организма. Ребенок в этом возрасте ест, когда проголодался, и, насытившись, отказывается от еды. Если ребенка правильно и своевременно приучали к этому, функции кишечника осуществляются в соответствии с потребностью.
Нередко, однако, можно слышать на первый взгляд безобидные, но все же фразы, достойные осуждения:
«Съешь еще за бабушку! Как обрадуется папа, когда мы ему скажем, что ты очень хорошо пообедал!»
И так далее. В условиях гармоничных, уравновешенных семейных отношений эти высказывания, возможно, и не причиняют заметного вреда. Однако в том случае, если духовные, чувственные потребности ребенка остаются неудовлетворенными, если ему не хватает внимания взрослых или же если на ребенка оказывают гнетущее воздействие обостренные отношения между взрослыми членами семьи, ситуация складывается совершенно иная. Ребенок по этим словам и поведению взрослых мгновенно понимает, что своими действиями он может радовать их или огорчать, может доставлять окружающим удовольствие или переживания. И ребенок очень вольно пользуется этой предложенной ему властью. Не голоден, но ест, чтобы все были довольны. Проголодался, но отказывается от еды, потому что хочет наказать взрослых. Это же справедливо и в отношении опорожнения кишечника.
Если поглубже разобраться в этом вопросе, станет очевидным, что здесь произошел нежелательный сдвиг в системе регулирования механизма удовлетворения физических потребностей. Если ранее эти функции регулировались физическими потребностями, то постепенно роль регуляторов начинает играть конкретное для данного момента духовное состояние ребенка.
Однако все дело в том, что регуляция, исходящая от эмоций, зачастую неадекватна истинным физическим потребностям, а это приводит к нарушению равновесия. Так постепенно складывается ребенок-малоежка, вокруг которого вся семья выплясывает «боевой танец», бабушка, колотит в кастрюльную крышку, а дедушка каждую ложку каши сопровождает сказкой. И в результате может сформироваться бесконтрольный излишний аппетит, мочеиспускание, запор от упрямства.
Суть дела состоит в том, что ребенок свои физические функции использует для того, чтобы попытаться реализовать собственные желания. И все же главное внимание следует обратить не на приведенные выше уговоры, а, прежде всего, на нерешенные вопросы в отношениях родителей с ребенком, на те проблемы, которые и являются истинным источником такого типа поведения.