Неврозы у детей



Многие до сих пор убеждены, что детство должно быть беззаботным по определению, ведь от невзгод ребенка надежно страхует младенческая глупость. Растущий процент детских неврозов говорит об обратном: психологические травмы малыши получают все чаще.

Родителей настораживает любой диагноз, но если его ставит невролог, появляется дополнительный повод для беспокойства. И это понятно. Когда речь заходит о детских неврозах, тень подозрений действительно ложится прежде всего на семью: у малышей болезнь провоцирует психологические травмы, а нанести их ребенку проще всего родителям.Так думают и окружающие, и многие врачи, и мнение большинства чаще всего не лишено оснований. И все же вывод может быть ошибочным, ведь впечатлительного ребенка способно испугать что угодно, начиная со злой собаки и заканчивая неопытным педиатром из районной поликлиники. Вместо того чтобы стыдиться, казнить себя или искать виноватых, ради блага малыша лучше начать действовать как можно скорее.
В 18 столетии врачи определяли невроз как конфликт между внешним и внутренним мирами. Сегодня под этим термином принято иметь в виду обратимое нарушение обычных физиологических функций, вызванное психологической травмой. Так что наивное и размытое определение прошлых веков было очень близко к истине. К физиологическим функциям организма относятся, прежде всего, сон, дыхание (от которого зависит правильное произношение звуков и ритм речи), двигательная активность (моргание и пожимание плечами в том числе), выведение мочи и кала. Когда они нарушаются, появляется всяческий повод заподозрить невроз. У детей подобные нарушения часто сопровождаются откатом назад, когда освоенные ранее навыки словно угасают. Например, если ребенок уже научился говорить сложными фразами, на фоне невроза он может замолчать или вернуться к примитивным предложениям.
Точный механизм развития неврозов до конца не ясен, но предложения на этот счет имеются. Так, главная теория гласит, что виной всему нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения нервной системы. Когда ребенок испытывает психологический дискомфорт, тревога постепенно нарастает, но не находит выхода, ведь малыш еще не умеет четко распознавать и описывать свои чувства и не имеет защитных механизмов, которыми владеют взрослые. Импульсы возбуждения, накопившиеся в головном мозге, рано или поздно выплескиваются наружу, но уже не в естественном, а патологическом виде.
Понятие «невроз» объединяет сразу три термина: неврозы страха, невротические реакции и неврастению. Все они обозначают одно и то же расстройство, но разную его степень. Самый легкий и распространенный у маленьких детей случай – неврозы страха. В норме каждый ребенок в определенном возрасте испытывает природные боязни, в основе которых лежит инстинкт самосохранения. И это совершенно нормальное явление. Так, до 3 лет малышей тревожит страх темноты и одиночества, поэтому они не любят оставаться одни и проявляют беспокойство, когда родителей нет рядом. В возрасте с 3 до 5 лет появляется страх смерти: ребенок боится, что с ним случится беда, поэтому ему могут сниться кошмары с плохим исходом. После 5-7 лет добавляются социальные страхи: страх наказания и страх потери родителей. Первый можно заменить по попыткам малыша схитрить или солгать, если он напроказничал, второй – по упорному желанию всюду следовать за мамой или папой. В норме физиологические страхи проявляются в легкой форме, а при неврозе страха – в усиленной. К невротическим реакциям относятся более очевидные нарушения физиологических функций: сложные и простые моторные тики, заикание (в основе которого лежит сбой дыхательной функции), недержание мочи, хождение на цыпочках, нарушения сна и аппетита.
Самой тяжелой формой невроза считается неврастения – сильное эмоциональное истощение нервной системы, при котором, ребенок становится, в прямом смысле неуправляем: он то плачет, то закатывает истерики, то плохо спит, то ничего не ест или, наоборот, набрасывается на пищу. Если упростить механизм развития невроза, получается, что все начинается с психологической травмы, которая затем перетекает в страхи и либо останавливается на этой фазе, либо усиливается, и тогда развиваются невротические реакции или неврастения. К подобным расстройствам могут привести страхи, перенесенный стресс (семейная драма, неудачно сделанная прививка, пребывание в больнице), сильное давление со стороны родителей, возлагающих на чада сверх ожидания. В группу риска чаще всего попадают малыши, перенесшие кислородное голодание во время беременности или родов, а так-же дети-интроверты, которые держат все эмоции при себе, и маленькие холерики.
Самое типичное проявление невроза до 3 лет – хождение на цыпочках, особенно в моменты эмоциональных переживаний. При этом неважно, радуется малыш или переживает. Нарушения сна – вторая из самых частых родительских жалоб. У этого расстройства может быть масса причин, и невроз – лишь одна из них, но исключать ее полностью не следует.
После 3 лет появляются моторные тики. Нередко наблюдается и так называемый «страх горшка», когда ребенок боится ходить в туалет. До 3 лет многие родители пользуются подгузниками для подстраховки, особенно если отправляются в дорогу или на прогулку, поэтому до тех пор этот параметр не является показателем невроза. После 3 лет ненормальным считается дневное недержание мочи и внезапное ухудшение речи. Сильные истерики, во время которых ребенок бросается на пол и под истошные вопли дергает руками и ногами, тоже должны привлечь внимание родителей. Если раньше на эти проявления можно было закрыть глаза, потому что скромный лексикон не позволял малышу выразить свои чувства словами, то отныне это тревожный признак, особенно если приступы случаются часто и чадо успокаивается с большим трудом. После 5 лет насторожить должен ночной энурез и заикание.
Для начала ребенка должен осмотреть педиатр, а при необходимости – узкий специалист. Ведь хождение на цыпочках может быть обусловлено ортопедической или неврологической патологией, расстройство сна – дефицитом полезных веществ, а боязнь горшка – серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Если все похожие сценарии исключены, с большей доли вероятности речь идет именно о неврозе. Тогда патология будет отличаться от нормы только степенью выраженности. Одно дело, когда из-за страха наказания малыш ударяется в слезы, чтобы отвлечь внимание родителей от разбитой вазы, и совсем другое, когда он при тех же обстоятельствах начинает заикаться.
Однако до 3 лет невроз заподозрить очень сложно. Зато дальше задача заметно облегчается, ведь к «расследованию» может подключиться детский психолог. Этот специалист поможет отличить невроз от «протестной реакции», когда обиженный или сильно расстроенный малыш перестает разговаривать или ходить на горшок родителям назло. У психолога получится лучше проанализировать и склад личности ребенка. Так, методом исключений удастся добраться до истины.
Если диагноз подтвердился, родителям следует проанализировать свою реакцию на нетипичные проявления малыша и постараться понять, какое событие могло травмировать кроху. Лучше, если этот разговор состоится в компании семейного психолога, который поможет взглянуть на ситуацию со стороны. В любом случае, беседовать нужно спокойно, не срываясь на взаимные обвинения. Когда вывод будет сделан, придется пересмотреть свое поведение: стать мягче и добрее.
Остальную часть работы следует доверить профессионалам. В легких случаях, особенно при нарушениях сна, невролог может прописать успокаивающие ванночки с травами, например с популярной лавандой. Другое универсальное средство – увеличение времени прогулоки физической активности: чем больше ребенок будет двигаться, тем меньше энергии останется на неврозы. Если эти простые, но действенные меры не помогают, врач посоветует принимать травы внутрь. Это может быть и валериана, и пустырник. Лучше всего покупать в аптеке сухие заготовки и готовить отвар самостоятельно: в настойках содержится как минимум спирт, а в таблетках встречаются посторенние вещества. Но при желании по назначению врача можно отдать предпочтение готовым травяным детским микстурам. При необходимости невролог пропишет малышу ноотропные препараты, которые уравновешивают процессы возбуждения и торможения нервной системы. Их разрешено давать детям с рождения. В самых сложных случаях, когда невроз прогрессирует, возникает необходимость в седативных средствах. Для такого назначения крайне желательна консультация психиатра, но боятся этих препаратов не нужно: когда их применение оправдано, они помогают организму ребенка правильно функционировать, что благотворно сказывается на его дальнейшее развитие.


Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru