Дымоход
Театр начинается с вешалки, а камин с дымохода. Прежде чем выбрать модель необходимо проделать серьезную подготовительную работу и без консультации специалистов здесь не обойтись. Поэтому первая рекомендация тем, кто решил обзавестись камином, начинайте думать и планировать дымоход сразу, что называется плясать от печки. Ведь камин - это целый организм, которым не стоит пренебрегать, если хочется иметь его “живым”.

Итак, первое, о чем необходимо позаботиться - это о правильной конструкции и расположении дымохода. Он в системе камина выполняет функцию легких, отвечая за правильную циркуляцию воздуха. Если здание уже построено, желательно на месте, по “факту” обследовать имеющийся дымоход. Специалист должен сделать вывод о его пригодности и дать рекомендации по совместимости данного дымохода с выбранной конструкцией камина, указать на недостатки и пути их устранения. Если дома еще нет и он существует только на плане - задача проще: совместно с архитектором заложить в проект именно ту конструкцию, которая оптимально сочетается с выбранным камином, используемыми материалами и кошельком будущего владельца. Общие правила, которые следует соблюдать при планировке камина и дымохода, следующие. Прежде всего, важно сразу определить стену, у которой будет монтироваться камин. Хорошо, если удается расположить дымоход в теплой части здания, да еще и поближе к коньку. А если нет? Несомненно, допускается располагать дымоход во внешней стене и вдали от конька, следует лишь учесть все негативные факторы, присущие такому решению. Прежде всего, канал дымохода не должен промерзать зимой - наружная стенка дымохода (или все его стенки при отдельно стоящей конструкции) должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению дымовым каналом, расположенном внутри отапливаемого помещения. Нарушение этого требования повлечет за собой целый ряд неприятностей, которые в конечном итоге могут вызвать полное разочарование и нежелание пользоваться камином. Запах и холодный воздух из неработающего камина, недостаточная тяга, дымление и сложности при растопке, могут охладить энтузиазм даже самого пылкого поклонника камина.

Мы выяснили, что в условиях нашего российского климата дымоход следует закладывать во внутреннюю стену дома. Исследуя дымовой канал нельзя оставлять без внимания качество, форму и материал, из которого сделаны его внутренние стенки. Поверхность стенок выполняют из огнеупорных и кислотоупорных материалов, она должна быть гладкой и вертикальной. Оптимальная форма - круглая, чуть хуже - квадратная со скругленными углами. Выбранную форму сечения канала следует соблюдать на протяжении всей его высоты, сужения и повороты могут испортить все дело. Тревожными сигналами при оценке состояния канала и пригодности дымохода следует считать следующие факты:

- наличие нескольких наклонных участков дымохода;
- наличие участка с углом наклона от вертикали более 45";
- выдавленный в просвет канала кладочный раствор (для конструкций из кирпича);
- выступающие внутрь канала бетонные фрагменты плит междуэтажных перекрытий или металлическая арматура;
- недостаточная удаленность сгораемых конструкций здания от внутренних стенок канала;
- подозрения на частичное отсутствие герметичности дымохода;
- наличие тех или иных коммуникаций в опасной близости к дымоходу;
- сомнительная гидроизоляция оголовья дымохода.

Далеко не любой качественный кирпич подходит для кладки кирпичного дымоходного канала - только полнотелый глиняный, обожженный. Достижения новых технологий позволили расширить круг материалов для дымохода, которые успешно потеснили некогда монопольный кирпич. Дымоходы на основе нержавеющей стали выпускаются различными производителями и весьма популярны в современном строительстве. На это есть веские основания: оптимальная форма канала, высокая коррозионная и температурная стойкость, гладкие стенки, малый вес и длительный срок службы. Недостатков мало - относительно высокая цена и невысокая самонесущая способность. Спектр предложений по этим изделиям разбивается на теплоизолированные дымоходы - “сэндвич” и “горячие” трубы. Под словом “сэндвич” принято понимать конструкцию, состоящую из круглого металлического дымохода, размещенного внутри специальной огнестойкой теплоизоляции, которая в свою очередь находится внутри внешней металлической трубы. Внутри трубы движутся разогретые продукты сгорания, и именно внутренняя труба принимает на себя основное воздействие высоких температур и химически агрессивных соединений. Материал для нее - качественная нержавеющая сталь. Теплоизоляция тоже не простая, она не только не горит и имеет низкую теплопроводность, но и не выделяет паров и газов при воздействии на нее высоких температур, которые могли бы нанести ущерб здоровью или комфорту. Такие трубы либо предлагаются в виде широкого набора всевозможных элементов, достаточного для сборки того или иного дымохода, либо изготавливаются на заказ под конкретный проект. “Горячие” трубы делятся на “жесткие” и “гибкие”. “Горячая” жесткая труба - это металлический дымоход без теплоизоляции. Он может быть удобен при прокладке одного или сразу нескольких дымоходов, например, внутри существующей каменной или иной шахты, стенки которой не пригодны для прямого контакта с огнем и продуктами сгорания или не обеспечивают герметичности. “Горячие” гибкие трубы можно назвать универсальными, поскольку они позволяют осуществить отвод газов от топки без использования различных поворотных конструкций и промежуточных соединений, и к тому же поставляются кусками длиной до 30 метров! Специальные мастики помогут надежно и герметично подсоединить такую трубу к чугунной топке или к кирпичному дымоходу здания. Хороший производитель гарантирует длительный срок службы таких труб, даже если топливом являются не только дрова, но и уголь, газ или дизельное топливо.

Камин или печь работают должным образом, если внутри топки обеспечены соответствующие условия: разряжение для закрытых камер и скорость движение газов для открытых. Минимальная высота дымохода камина около 5,5 метров от поверхности горения до устья дымохода. Но одного условия по высоте недостаточно, существует непростая зависимость между формой и площадью сечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех условий могут служить причиной неудовлетворительной работы камина - дымление, трудность розжига и т.д. Если дымоход короткий и по каким-то причинам его нельзя сделать выше, но при этом он имеет достаточное сечение, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Оно устанавливается на верхней части дымохода и представляет собой турбину с электроприводом. Турбина в свою очередь включается из помещения. Такое устройство позволит скомпенсировать недостатки высоты, а иногда и сечения канала дымохода. Дымоход значительно выше нормы может разочаровать пользователя закрытой каминной топки. Такой дымоход создает настолько высокое разряжение внутри камеры, что камин не удается отрегулировать на режим медленного горения. Даже при полностью закрытых каналах притока воздуха в топку (речь идет о поддувале), дрова быстро прогорят. В таких случаях устанавливается стабилизатор тяги. Однажды отрегулированный, он работает автоматически. За счет сильного разряжения в нижней части дымохода его заслонка приоткрывается, и холодный воздух помещения подмешивается в горячие отходящие газы, движущиеся в дымоходе.

Кроме высоты очень важно правильно определить размеры и форму дымохода. На практике зауженное сечение канала встречается очень часто, что ограничивает возможный выбор топок или служить причиной плохой работы топки существующей. На вопрос к строителям: почему было выбрано то или иное сечение или форма еще часто приходится слышать ответ: “а мы всегда так делаем...” Форма и площадь сечения канала, прежде всего, влияют на пропускную способность дымохода, то есть на количество газообразных продуктов сгорания, которые могут пройти через это сечение за единицу времени при конкретном разряжении. Точным учетом внутреннего трения газов пусть занимается гидрогазодинамика, а специалист должен знать, что в большинстве случаев скорость отходящих газов внутри дымохода, как правило, не превышает 5 м/с, а работающий открытый камин поглощает воздух из помещения со скоростью около 0.5 м/с на входе в очаг.

Не стоит огорчаться, впрочем, если установка дымохода невозможна. Камин с электрическими элементами нагревания выглядит ничуть не хуже. Он и греет и служит прекрасным элементом декора. Более того, в электрическом варианте фирма может изготовить любую модель дровяного камина. Специальная подсветка очага и дымоход под потолок создадут полную иллюзию классического дровяного камина, что вызовет искреннее недоумение у ваших гостей: как это в обычной городской квартире удалось его установить?
Камин Дымоход Топка Топливо Первая топка Еще...

Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru