Ковры История
С первых веков нашей эры искусство кочевников стало проникать на Запад через Великий шелковый путь. Позже ковры привозились рыцарями с Востока после крестовых походов. Знакомство европейцев с данным искусством, а также открытая в Испании техника производства гобеленов привели к активному использованию ковров в средневековом интерьере.

Обширные залы замков перед приездом хозяев затягивались тяжелой тканью и украшались длинными лентами ковров. Их загибали на углах с одной стены на другую, иногда подворачивали, чтобы не обрезать. В некоторых случаях гобелены разделяли большие залы на отдельные комнаты.

Их использовали в качестве передвижных перегородок, меняющих по желанию хозяев, размеры и пропорции помещений. Ковер являлся средством трансформации пространства, его обживания, превращения в свой дом. Он сохранял тепло и украшал стены. Быт кочевых племен сыграл в этом отношении решающую роль.

В европейской практике ковры скоро стали выполнять функцию “мобильной фрески”. Ковровые панно-свитки легко сворачивались в рулон, переносились из одного интерьера в другой, размещались на стенах различных пропорций и очертаний.
Весьма оригинальное охранное устройство для предотвращения незаконного проникновения посторонних в квартиры и офисы изобрели китайские ученые. Специалисты Харбинского инженерного научно-исследовательского института приспособили для этих целей... ковер. Новая система сигнализации экстренно оповестит полицию и даже сфотографирует и распознает, кто пожаловал: “свой” или “чужой”.
Характерные примеры из наиболее древних памятников этого искусства - “Ковер из Байе” и гобелен “Апокалипсис” из Анжера. “Ковер из Байе” (длина - 70 см, высота - 50 см) посвящен походу норманов в Англию. На нем показаны эпизоды исторических событий войны Франции с Англией (58 сцен в хронологическом порядке). Ковер был изготовлен к открытию кафедрального собора города Байе для украшения его интерьеров во время церковных праздников. Предполагают, что в эти дни он располагался вокруг центрального нефа, огибая пилоны. “Апокалипсис” ( высота - 4 м, длина - 8 м ) был заказан Людовиком Анжуйским в 1378 году для украшения интерьеров его замка. Художник Жан Бандол выполнил около 90 картин по мотивам Апокалипсиса. Огромный размер гобелена был вызван колоссальными объемами залов средневекового замка.

А начиналось все более двух с половиной тысяч лет назад. Когда точно - не берутся сказать ни историки, ни археологи. Однако достоверно известно, что первые ковры появились на Востоке. В условиях кочевой жизни ковры просто не заменимы: они защищают от ветра и песка, позволяют разгородить помещение и, наконец, просто украсить временное пристанище. Хотя, по мнению некоторых археологов, первые образцы ткаческого искусства коврами в современном понимании не являлись: лишенные каких-либо декоративных элементов, они были подчеркнуто утилитарны. Трансформация же сугубо практического полотна в произведение искусства началась, скорее всего, позднее, когда кочевники стали вести оседлый образ жизни. И одной из первых цивилизаций, поднявшей ковроткачество на высочайший художественный уровень стала Персия.

Самый древний из дошедших до нас ковров был соткан предположительно более 2000 лет назад. Нашел же его русский археолог С. Руденко в 1949 году во время раскопок царского могильного кургана в Пазырикских горах в Сибири (по месту раскопок получил название “пазырикский”). Он представляет собой шерстяное ворсовое полотно, затканное изображениями оленей, коней, грифонов. Ковер выполнен в технике узелкового плетения, которая кстати, применяется и сегодня: на каждый квадратный дюйм (25 кв.см.) его поверхности приходиться более двух сотен узелков.

Своим великолепным видом ковер обязан истории почти детективной. Согласно древней традиции пышно обставлять переход знатных лиц в мир иной был захоронен в царской усыпальнице вместе со своим бывшим владельцем. Там же, по видимому находились и другие ценности. Через некоторое время могилу варварски разграбили: унесли почти все, кроме ковра, который оказался ношей неудобной и слишком заметной. Уходя, грабители не позаботились вновь закопать могилу, обеспечив проникновение воды и воздуха в замкнутое пространство: в результате ковер замерз и благодаря этому избежал гниения. Сегодня он украшает коллекцию Эрмитажа.

Наиболее ранние из так называемых роскошных ковров или «антиков» выработаны где-то около 1450 года, в эпоху монгольской династии Иль-ханов и Тимуридов. К числу же наиболее известных принадлежат ковры: медальонные, с классической центральной композицией и растительным орнаментом, в большинстве своем середины XVII века, цветочные, со спиралеобразными усиками и цветками-пальметтами, и польские. Эти ковры представляли редкость, служа прежде всего в качестве подарков, выработаны они, вероятно, на мануфактурах Йезда или Кашана. Традиционная композиция со звездой в центре, средним полем с секторами и бордюром составлена из усиков, сарацинских трилистников, цветков, а также арабесок или обращенных линейных узоров. Используются иногда золотые или серебряные нити. Очень редки охотничьи ковры, от которых уцелели считанные экземпляры. На них явлены мотивы борьбы животных с изображением разнообразнейших фениксов, драконов, килинов, львов, тигров и т. д. Создававшиеся от XV до XVII века звериные ковры снова классически расчленены и обнаруживают мотивы облачной ленты, «чи», килина, феникса, дракона, «чинтамани», летучей мыши и молнии. При Сефевидах они, по-видимому, вырабатывались на резиденц-мануфактурах Герата, Тебриза и Исфахана.

У ковров-герат, создававшихся в одноименном городе с конца XVI до начала XVIII века, поверхность покрыта регулярным и плотным узором герати. Они находили себе место как в мечетях, так и в Европе, где их изображение присутствует на картинах некоторых живописцев, в том числе Рубенса и Ван Дейка. У вазовых ковров своеобразный, очень длинный и узкий формат, главным мотивом же служит ваза вместе с прочими мотивами цветков, пальметт и «чи» и плетенкой из усиков. Вырабатывались они в эпоху Сефевидов, по всей видимости в Южной Персии, возможно что в городе Кермане. Вся эта группа ковров-антиков в численном отношении сильно ограничена, и ее единичные экземпляры находятся ныне в музеях. Доступнее для коллекционеров так называемые новые персидские ковры, в большинстве своем относящиеся к XVIII и XIX, иные же к XX веку.

Еще в Ветхом Завете (Исх. 26, 8-38) говорится о палатке, устроенной из ткальных покрывал, наиболее же ранние из до сих пор известных ковров относятся к V веку до н. э.; найденные не так давно в захоронении на Алтае, они представляют собой фактически единственное в своем роде свидетельство, ибо другие, пока еще очень разрозненные археологические находки относятся к гораздо более поздним эпохам. Что же касается высокоразвитого коврового производства в персидских и малоазиатских мастерских и мануфактурах, то письменные известия о нем существуют уже применительно к III веку, между тем как несколько сохранившихся экземпляров таких ковров нам известно только от позднего средневековья. Легендарный ковер Хосрова I, изготовленный для сасанидской резиденции в Ктесифоне, дошел до нас только в копиях. Его разбивка на среднее поле с медальоном в центре, угловыми секторами и бордюром в несколько полос представляет подлинно «классическую» схему, причем на протяжении столетий этот основополагающий тип повторялся на Востоке все в новых и новых, более простых или более сложных вариантах, и только к концу XIX века, так неблагоприятно сказавшегося на развитии этого производства, региональные и племенные особенности материала, ремесла и орнаментики исчезают. Коллекционеры и любители, скупавшие сначала все старые, тогда еще бытовавшие экземпляры, включая те, которые изначала не были предназначены на продажу, таким своим интересом вынуждали изготовителей работать все в более и более быстром темпе; единственным выходом скоро станет подражание европейскому массовому производству, при котором любой творческий метод заменяется механическим и уничтожаются последние следы близкого отношения к работе.

Значительное место в орнаментике восточных ковров отдано зато символу. Ему подчинено даже общее членение ковра, между тем как у каждого отдельного мотива, будь он геометрического, животного или растительного происхождения, есть свое символическое обоснование, точно так же как и у расцветки. Самая работа над ковром и та связана с символическим содержанием религии, а если говорить о встречающихся там и сям ошибках в ковре, то возникают они не по невнимательности ткача, а по его смирению - один аллах не ошибается. Персия, нынешний Иран, - классическая страна восточных ковров и также вероятное место их происхождения. Орнаментика персидских ковров, - имея в виду, прежде всего, выработанные на царских мануфактурах «роскошные» ковры, - фантастическим образом стилизована, техника необычайно тонка и выверена, материалами служат лучшая шерсть и шелк.

Названия ковров появлялись без всякой системы, чисто стихийно. Иногда они происходят от названий тех городов или районов, откуда ковры родом, в другой раз - снова от названий мест, но эти места служили только сборным пунктом и торговым центром ковров.
Ковры Ковры/История Ковры/Производство Ковры/Совет_коллекционерам

Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru