Ковры Производство
Станок.

На протяжении столетий техника вязки ковров не менялась. Различие состоит лишь в том, что у кочевников станки примитивнее, а на мануфактурных фабриках совершеннее. У кочевников станок устроен просто из двух расположенных параллельно и укрепленных на земле колышками шестов, на которых натянуты нити основы. Такой горизонтальный станок можно легко переносить с места на место, что при кочевом образе жизни необходимо. Он же относительно узок, и этому отвечает узкий прямоугольный формат кочевничьих ковров. Употребительный при работе в мастерских вертикальный станок — тот составлен из двух вращающихся валиков, соединенных вертикальными палками. На нижний валик — товарный навой — навивается вытканный ковер, в то время как с верхнего — основного — навоя сматывается основа. У примитивных станков «навои» неподвижны, и значит свое сиденье ткачу приходится делать все выше, но это же позволяет обозревать готовую часть работы. Нити основы натянуты регулярно и туго, состоят они чаще всего из сырого, неокрашенного материала. Начиная новый ковер, ткач обычно не сразу вяжет узлы, но ткет сколько-то сантиметров гладкой полосы холста, причем крайнюю, кромочную нить основы он ссучивает из нескольких, чтобы кромка выходила прочнее. Нитки для узлов вытягиваются из клубков, обыкновенно лежащих у ткача на верхнем брусе его станка; каждый ряд узлов он припускает двумя-тремя рядами промежуточного утка, прибивая их деревянным или железным гребнем, чтобы ткань получалась нужной плотности и прочности. Над кавказскими коврами чаще всего работают при узловязании не просто рукой, но с помощью особого крючкообразного ножичка (типа мотыжки), на который принимают шерсть для ворса, тут же лезвием отделяя ее от клубка. Благодаря этому рабочий темп ускоряется.
Фирма Milliken объявила о запуске своей новой системы "EasyChange" для индивидуального дизайна ковров. Теперь самый взыскательный покупатель сможет получить именно то, что ему хочется. Система дает возможность как создать собственный дизайн ковра, так и выбрать из большого количества образцов, задать нужную конфигурацию ковра или изменить цвета чтобы ковер идеально вписался в ваш интерьер.
Для выбора цвета предназначена специальная программа, которая базируется на разработанной фирмрй Milliken технологии окрашивания волокон "Millitron dye diffusion technology " восьмого поколения. Отличительной особенностью этой технологии является окрашивание волокон целиком, а не только их верхней части, что делает рисунок намного более стойким.

Веб-сайт компании: http://www.Milliken.com
Число узлов, какое искусный ткач может завязать за день, в наши дни едва ли определимо, но, как кажется, оно колеблется между шестью и десятью тысячами, доходя у опытного фабричного мастера до четырнадцати тысяч. Пользуются двумя видами узлов — гиордес и сеннэ, причем в Малой Азии и на Кавказе почти исключительно узлами гиордее, в то время как в Персии были в употреблении оба типа. В Европе их обозначения соответствуют традиционным персидским названиям: гиордес — арадансальма, сеннэ — яндальсальма. Подстригается готовый ковер таким образом, чтобы ворс был постоянной длины; в результате 3—б см всей длины волос пропадает. В Китае, однако, ковер подстригается скульптурно, узор оставляется с более длинным ворсом, чем окружающий фон, чтобы тем выразительнее выделяться. По изготовлении Ковер моется или только опрыскивается водой, чистится щеткой, растягивается и сушится.

Говоря о некоторых малоазиатских коврах, узлы не всегда вяжутся один над другим, И уток в таком случае идет не перпендикулярно к основе, а в косом направлении. Этот способ работы узнают по оборотной стороне» где образуются маленькие, только здесь и заметные отверстия, причем у некоторых из более ранних ковров, которым, по-видимому, прежде всего выпадало служить защитой от холода, в оборотную сторону заделано довольно много шерстяных нитей 2—3 см длины. Кроме узелковых ворсовых ковров, вырабатываются так называемые килимы — ткальные, с двух сторон годные к употреблению ковры; они тоньше и служат в целом портьерами и покрывалами. Для выделки килимов используется такой же станок, что для узел- кового ковра, но только с той разницей, что в случае регулярной полосности (в восточных коврах крайне редкой) уток пробрасывается по всей ширине основы, а при узорчатости ткач поступает как при выделке гобеленов, прибивая отдельные уточные нити очень плотно к основе, так что та полностью покрывается утком. В виде исключения на Востоке выделываются апплицированные, так называемые тряпично-мозаичные ковры, когда на нижнюю ткань нашиваются мозаикоподобные фигуры, составленные из разноцветных кусочков другой материи. В Персии, Средней Азии, Индии вырабатываются еще войлочные ковры — из овечьей шерсти, козьего или верблюжьего волоса; они всегда одноцветны, в большинстве случаев натурального цвета использованной шерсти.

Материал.

Как для восточных, так и для европейских ковров материалами служат шерсть, хлопок, шелк, лен, пенька и джут в самых разнообразных комбинациях. Шерсть получают из овечьего, верблюжьего или козьего волоса. Она бывает разного достоинства — короткой, сравнительно грубой или сравнительно тонкой, длинной и глянцевитой, причем зависит это от местности, в которой овцы разводятся, от частей тела, с которых состригается шерсть, и от ее выделки, которая начиная с чесания и кончая прядением уже происходит механическим путем. В первую очередь шерсть идет на ковровый ворс, — только иные кочевничьи ковры целиком состоят из шерсти, — причем часто используется натуральная красочная шкала шерсти в ее разнообразных оттенках от белого до желтого, от коричневого и серого до черного. Хлопок является дешевым, прочным материалом; прежде его выделывали кочевники вручную, теперь это осуществляется на многих фабриках и заводах, рассеянных по всему Востоку. Его используют под основу, а для укрепления ковра и предохранения его от смарщивания также под промежуточный уток. Шелк — один из самых древних благородных материалов — обладает сильным блеском и благодаря своей тонкости делает возможной наиболее плотную вязку.

Цельно-шелковые ковры — вырабатывались в XV и XVI веке на персидских придворных мануфактурах, позднее, как правило, шелк брали только на ворс. Еще в древности употреблявшиеся лен, пенька и джут тоже иногда служат как в качестве основы, так и в качестве промежуточного утка говоря прежде всего о кочевничьих коврах. Крашение. В середине XIX века, подобно всем другим ручным методам коврового производства, приходит конец крашению импортными или местными натуральными красками. В это время и по всему Востоку распространяются химические красители, и ничем против этого не помог закон персидского правительства, запрещавший их ввоз, включая все распоряжения прекратить работу на тех фабриках, где они применялись. Жестокое наказание — отсекать правую руку каждому красильщику, кто в этом провинится — скоро было предано забвению, а после Первой мировой войны химические красители вошли уже в общее употребление. Анилиновые краски, открытые английским химиком Перкином (1856), конечно, губительно действовали на цветовое восприятие восточных ковров, однако с того времени было открыто множество синтетических красок высокого достоинства, и сегодня они повсеместно всеми употребляются.

Иные свойства растительных пигментов, однако, незаменимы. Как ни теряют окрашенные ими ткани в интенсивности цвета, стареют они зато таким образом, что их тона становятся мягче. Они способны, кроме того, давать такие глубокие и мягкие тона, которые даже при : большой интенсивности никогда не действуют кричаще. Субстанций, из которых добывались как растительные, так и животные натуральные пигменты, существует много — здесь назовем только некоторые из числа самых употребительных в свое время. Для красной краски такой субстанцией служит шарлаховый жук (в торговле называемый кошенилью или кермесом), водящееся в Северной Америке и на Канарских островах насекомое. В нем содержится карминно-красная краска. Красильная же марена, крапп (Rubia tinctorum) представляет собой растение родом из Южной Европы, дающее тёмную лилово-красную краску. Для получения синей краски обычно использовалась тропическая индигоноска — красильная вайда, а также различные виды лишайников и размолотая дубовая кора. Желтая, краска добывалась из орлеанового куста, цитварной куркумы или шафрана (Crocus sativus). Для получения зеленой краски служили красильная крушина (Rhamnus chlorophorus) И. красильный сафлор (Carthamus tinctorius). Черная краска применяется лишь изредка и на небольших площадях; добывалась она из раствора чернильных орешков или селитры, уксуса или сока гранатовой кожуры и винного камня, или же она была продуктом железной ржавчины, которая, однако, портит и разъедает шерсть — на самых ранних коврах некогда черные места часто оказываются выпавшими.

Рецепты крашения составляли тайну мастерских или родов, передаваясь дальше по наследству, как и все вообще ремесленные хитрости. Что мы говорили о материале, так И при крашении многое зависит от климата я характера той почвы, на которой красильные растения произросли. Качество шерсти тоже оказывает свое влияние на тон краски — при одинаковом производствснном процессе такое разное качество часто дает различные тона. Назначенный для крашения материал сперва промывают в горячей воде и обезжиривают, когда и с помощью мыла, после чего кладут на двенадцать часов в ванну. В собственно красильной ванне он лежит очень долго, сушась потом на солнце. На мануфактурных фабриках за один раз окрашивается достаточно большая порция сырья — кочевники же, которые могут красить соответственно только небольшими порциями, не достигают каждый раз одинакового тона краски, потому-то на одном и том же ковре часто встретишься с различными оттенками одного цвета, как, например, в изображении фона, составляющего весьма крупную связную поверхность.

Образец.

Если говорить о кочевничьих и народных коврах, то образца в этом случае никакого нет. Мотивы воссоздаются из запаса композиционных схем, а когда и готовых ковровых узоров, которые ткач держит в памяти. В случае же вырабатываемых на мануфактурных фабриках роскошных ковров образец, напротив, всегда существует. Спроектированный каллиграфом или миниатюристом эскиз рисовальщик транспонирует в так называемый патрон, то есть переводит на миллиметровую бумагу, на которой каждый квадрат означает узел. Выполняется патрон либо в красках, либо в одном черно-белом контуре, и тогда отдельные цвета выбранной шкалы обозначены номерами. Если по одному патрону работает сразу несколько ткачей, он может быть разрезан на полосы, чтобы каждый имел образец для своего участка работы. В прошлом вместо лежащего перед глазами ткача рисованного патрона часто служил голос подсказчицы, которым дирижировалась работа всех.
Ковры Ковры История Ковры Производство Ковры Совет коллекционерам

Ниже может быть размещена Ваша реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © Chertovy Kulichki Inc      Написать нам: tormany@rambler.ru